La pecora massese è una razza ovina autoctona originaria della Valle del Frigido e in particolare del paese di Forno, in provincia di Massa Carrara.
Viene citata perfino da Niccolò Machiavelli nella sua opera “La vita di Castruccio Castracani”, parlando di liti tra gli abitanti di Vinca e i pastori di pecore massesi per l’utilizzo non autorizzato dei pascoli.
La transumanza effettuata da pastori nel periodo estivo, quando abbandonavano le zone pianeggianti per andare a pascolare in montagna, fa diffondere la razza nelle zone appenniniche circostanti e l’allevamento della pecora massese si espande in Lunigiana, nelle province di Lucca, Pisa, Pistoia e Livorno e anche in Liguria e Emilia Romagna.
Oggi si stima ci siano oltre 60.000 capi di questa razza che rappresenta, per consistenza numerica, la terza razza ovina da latte in Italia.
Caratteristiche morfologiche di questa razza sono il colore nero del mantello e le corna. È l’unica razza italiana in cui tutte le femmine hanno le corna.
E' molto singolare, specialmente per il colore del mantello che non trova riscontro in alcuna altra razza italiana.
La nostra Azienda Agricola è tra le prime nella regione Lazio ad avere un allevamento di ovini ad esclusività Massese.